• 26.10.2020 13:39

Торт ценой в полмиллиона фунтов стерлингов

Авг 25, 2020

И он даже не был испечён

Пекари-христиане подверглись судебному преследованию за отказ испечь торт в поддержку однополых «браков». Разбирательство, ставшее одним из самых громких дел в Великобритании о столкновении требований защиты от дискриминации и свободы вероисповедания, продолжается по сей день.

Тяжба началась в 2014 году, когда ЛГБТ-пассивист Гарет Ли заказал в христианской пекарне торт с надписью «Поддержите гей-браки». Христиане Дэниэл и Эми МакАртуры ответили, что не могут пойти против совести и испечь торт с лозунгом, призывающим поддержать грех. Содомит подал иск за «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации», и окружной суд, приняв его искажённую версию произошедшего, оштрафовал МакАртуров на 500 фунтов.

На самом деле склочный содомит применил один из любимых демагогических приёмов ЛГБТ-активистов «подмена понятий», выдав отказ сделать конкретную надпись, за отказ обслужить его в целом, хотя до этого пекарня всегда принимала его заказы и была готова обслуживать его и в будущем. Иными словами, отказ христианской пары был мотивирован не сексуальными предпочтениями заказчика, а сутью заказа.

В конце 2016 года пекарня пыталась обжаловать решение окружного суда в апелляционном суде, но проиграла, после чего обратилась в Верховный суд Великобритании, который в 2018 постановил, что апелляционный суд допустил ошибку, и единогласно вынес решение в пользу МакАртуров. Судьи признали, что пекари не отказывали в обслуживании клиентам из-за сексуальной ориентации, а проблема была именно в лозунге, который противоречил их религиозным убеждениям. Тем более что было множество свидетельств о том, что в пекарне обслуживаются и нанимаются гомосексуалисты.

«Они бы отказались делать такой торт для любого клиента, независимо от сексуальной ориентации. Соответственно, суд утверждает, что дискриминации господина Ли на основании сексуальной ориентации не было», — сказала председатель Верховного суда.

В решении также указано, что ни Закон о равенстве, ни Закон о справедливом трудоустройстве не предусматривают ответственность за отказ выразить политическую мысль, которая противоречит религиозным убеждениям человека. Стоит отметить, что в июне 2018 года к подобному выводу пришел и Верховный суд США, который встал на защиту свободы совести пекаря Джека Филлипса из штата Колорадо.

Неиспеченный торт уже назвали самым дорогим в истории Великобритании. Его цена при заказе была всего 36,5 фунтов, но судебные издержки с обеих сторон составили без малого 500 тыс фунтов. Теперь возникает вопрос о целесообразности этой судебной волокиты, спровоцированной заднеприводным сутягой.

«Комиссия по вопросам равенства», которая инициировала этот иск против пекарни, потратила на судебное разбирательство более 250 тысяч фунтов из кармана налогоплательщиков. Расходы на защиту свободы совести пекарей в этом деле также были немалые — более чем 200 тысяч фунтов за 4,5 года, которые покрыла благотворительная правозащитная организация «Христианский институт», существующая на пожертвования.

Пара рассказала, что они получали письма с демонстрацией ненависти и оскорблениями в интернете, но ни о чем не жалеют и без колебания повторили бы всё с начала. Ну а склочный содомит не думает отчаиваться и в 2019 году передал дело на рассмотрение в ЕСПЧ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *