• 30.10.2020 13:35

Аспиранта, поддержавшего истинный брак, вышвырнули из университета

Авг 25, 2020

38-летний аспирант Феликс Нголе, учившийся на степень магистра социальных услуг в Университете Шеффилда, был отчислен за комментарии, написанные им на Фейсбуке. По утверждению университета, позиция против «однополых браков» сделала его непригодным для социальной работы.

В дискуссии в социальной сети Феликс выразил свою поддержку Ким Дэвис — американской госслужащей, которая в 2015 году прекратила выдачу брачных свидетельств в своём округе в знак протеста против принудительной федеральной легализации однополых браков, за что попала в тюрьму. В ходе обсуждения Феликс также сказал, что согласно Библии, «однополые браки» — это грех, нравится нам это или нет, и что слова человека не изменят слова Бога.

Два месяца спустя из-за жалобы студента Феликс предстал перед дисциплинарной комиссией университета, которая сообщила ему, что его «оскорбительные для ЛГБТ мнения» поставили под сомнение его способность работать в качестве социального работника. Комиссия под председательством известного своим ЛГБТ-активизмом профессора постановила, что для будущего социального работника, который будет работать с гомосексуалистами, такие убеждения недопустимы, и потребовала сдать студенческий билет.

Феликс утверждал, что он говорил о своей вере или о гомосексуализме, только когда его спрашивали. Он обвинил университет в двойных стандартах и подал в суд. Андреа Уильямс, глава Христианского юридического центра, сказала что «Отношение университета к Феликсу в корне нарушает законодательство в области прав человека. Феликс имеет право выражать свои взгляды, особенно те, которые разделяют миллионы людей во всем мире». Однако верховный суд Лондона в 2017 году постановил, что университет действовал законно. Двумя годами позже три судьи апелляционной инстанции отменили это решение.

Апелляционный суд постановил, что предшествующее разбирательство было «ошибочным и несправедливым», и что университет «ошибочно смешал выражение религиозных взглядов с понятием дискриминации». Согласно Апелляционному суду, выражение теологических взглядов «не обязательно означает, что лицо, выражающее такие взгляды, будет дискриминировать на их основаниях», тем более, что послужной список Феликса был безупречен в отношении его гомосексуальных клиентов, учеников и коллег. «В настоящем деле имелись положительные доказательства того, что апеллянт никогда не подвергал дискриминации на таких основаниях в прошлом и вряд ли будет делать это в будущем (поскольку, как он объяснил, Библия запрещает ему дискриминацию в отношении кого-либо), — написали судьи.

Апелляционный суд также отверг утверждение университета о том, что «любое проявление неодобрения однополых отношений является нарушением профессиональных рекомендаций» как несоответствующее кодексу поведения Совета по вопросам здравоохранения и ухода.

Андреа Уильямс назвала победу Феликса переломным моментом для христиан. «Шокирует, что университет стремился подвергнуть цензуре Библию таким образом, и мы надеемся, что решение суда даёт ясный посыл, что христиане и другие люди должны иметь возможность выражать свои взгляды, не опасаясь цензуры или выговора», — заявила она. — У Феликса отняли 4 года жизни, но благодаря его жертве, христиане и другие теперь знают, что у них есть законное право выражать библейские взгляды в социальных сетях или где-либо ещё, не опасаясь за свою профессиональную карьеру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *