• 26.10.2020 13:29

Известный журнал по психиатрии признал ошибочность выводов исследования о положительных результатах «смены пола»

Авг 31, 2020

Осенью 2019 года Американский журнал психиатрии опубликовал статью, в которой сообщалось, что «Для трансгендерных индивидуумов гендерно-утверждающая операция может принести долговременное улучшение психиатрического состояния». Авторы заявили, что люди, «сменившие пол» посредством хирургического вмешательства, в дальнейшем с меньшей вероятностью обращаются к психиатрам по поводу тревожности или аффективных расстройств. Авторы использовали данное «свидетельство» для продвижения обязывающих стандартов, облегчающих доступ к операциям по «смене пола» и другим медицинским манипуляциям для всех желающих.

Средства массовой дезинформации и лоббистские группы активно распространяли и нахваливали эти выводы. Однако за кулисами статья получила множество критических замечаний от других ученых, которые указывали авторам на несоответствие их выводов с данными исследования. Редакции журнала и авторам статьи не оставалось ничего иного, как тихой сапой выпустить поправку к статье, из которой следует, что сделанные прежде заявления не соответствовали действительности.

Новость о поправке сообщили лишь консервативная американская организация «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) и христианская телекомпания CBN, тогда как остальные СМИ предпочли обойти известие злобным молчанием. Какой контраст с громким и повсеместным провозглашением изначальных результатов!

Поясним: не будет преувеличением сказать, что поправка является полным опровержением первоначальных выводов статьи. Ключевая часть поправки, написанная самими авторами статьи, гласит: «В ответ на запросы, авторы повторно проанализировали данные, чтобы сравнить показатели у индивидуумов, перенесших гендерно-утверждающую операцию, и тех, кто её не переносил. Результаты этого сравнения показали отсутствие преимуществ операции в отношении последующих обращений к врачу, приёма препаратов в связи с расстройствами настроения или тревожными расстройствами, а также госпитализации в результате попыток самоубийства».

То, что это опровержение не привлекло заслуженного внимания, является злобным фарсом, если учитывать повсеместное уверенное одобрение первоначальных выводов исследователей. Ведь речь идёт не о каком-то отвлеченном академическом споре, а о жизненно важном вопросе, оказывающем самое прямое и практическое влияние на жизни и здоровье людей. Статья была прямо адресована практикующим врачам и имела целью подтвердить рекомендации, уже выпущенные такими псевдонаучными группами, как WPATH (Всемирная профессиональная ассоциация в защиту здоровья трансгендеров).

Согласно этим рекомендациям гормональное и хирургическое вмешательство должны быть предоставлены всем обращающимся за ними как средство облегчения стресса, возникающего из-за несоответствия между ощущаемым «гендером» и «назначенным полом».

Примечательно, что отсутствие преимуществ от «гормонального перехода» было продемонстрировано ещё в первоначальном исследовании. Эта часть статьи в исправлениях не нуждалась. Теперь, когда поправка подтвердила, что ампутация совершенно здоровых органов (мастэктомия, гистерэктомия, кастрация) не приносит никакого улучшения психиатрического здоровья, впору задаться вопросом, сколько пациентов и их врачей совершили необратимые действия именно под влиянием первоначального исследования и реакции на него. Мы вряд ли это узнаем, но любое СМИ, рекламировавшее публикацию первоначального исследования, должно сделать для исправления последствий хотя бы самый минимум, сообщив о поправке с таким же подчеркнутым значением. А вот сделают ли они это? Ответ очевиден.

Этот казус полностью повторяет историю с пресловутым «гей-геном»:
когда в 1993 году американский исследователь Дин Хеймер заявил, что, возможно, имеется связь между генетическим маркером Xq28 и гомосексуализмом, все СМИ тут же объявили, что найден гей-ген. Когда же дальнейшие исследования опровергли предположения автора, и он сам заявил, что нет никакого гей-гена, СМИ единодушно сочли, что есть более интересные темы для вещания…

Источник: https://www.ifamnews.com/ru/tihoe-oproverzhenie-kotoroe-dolzhno-byt-gromkim/


Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 489-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций». Работа над новыми клиническими рекомендациями должна быть завершена до 31 декабря 2021 года. Работа над клиническими руководствами является возможностью для сохранения научного суверенитета и демографической безопасности России, коррекции представлений о психосексуальной норме, принятой ВОЗ в МКБ-11.

Чтобы этого добиться группа «Наука за правду» подготовила подробное обращение к государственным властям, специалистам и общественным организациям.

Поддержите это обращение, прямо сейчас, перейдя по ссылке https://www.citizengo.org/ru/181374 и нажав кнопку “ПОДПИШИТЕ” справа!

Ваши подписи будут доставлены в Министерство здравоохранения и в ведущие профессиональные ассоциации российских психиатров и психологов.

Вы можете также прочесть и распространить полный текст обращения группы «Наука за правду»: https://pro-lgbt.ru/6590
Поделитесь этим обращением в соцсетях с хештегом #обсудимМКБ11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *