• 24.10.2020 00:00

Самый арестовываемый уличный проповедник

Авг 25, 2020

Бывший десантник из Британии Майк Оверд успел побывать за решёткой уже 5 раз. На него было заведено 4 уголовных дела, и всё это — за проповедь Евангелия.

• В 2012 году два гомосексуалиста пожаловались, что проповедник сказал им, что они будут гореть в аду, и полиция арестовала Оверда за «угрожающие речи». В суде проповедник объяснил, что он только цитировал отрывок из Библии и сказал:

«Я пытался привлечь внимание общественности не к тому факту, что они были гомосексуалистами, а к тому, что они были грешниками. Даже эти два дорогих человека, погрязшие в грехе гомосексуализма, могут получить прощение, если только раскаются».

Адвокаты Христианского юридического центра смогли доказать присяжным невиновность проповедника, и он был оправдан.

• В 2015 Оверда арестовали за «исламофобию» и «гомофобию». В спорах с прохожим, в которых сравнивались христианство и ислам, он упомянул, что самой младшей жене пророка Мухаммеда было 9 лет, что в наше время считается педофилией. Одной «христианке» такие слова показались подстрекательскими, и она пожаловалась в полицию. Другой прохожий обвинил Орведа в гомофобии за цитирование книги Левит.

Судья английского Королевского суда Шамим Ахмед Куреши отклонил обвинения в исламофобии, но признал проповедника виновным в нарушении общественного порядка за использование «неправильного» библейского стиха. Судья сказал, что для выражения своей точки зрения проповеднику достаточно было процитировать Левит 18:22 — «Не ложись с мужчиной, как с женщиной: это мерзость», но ему не следовало ссылаться на Левит 20:13 — «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них».

Оверду было приказано заплатить в общей сложности 1200 фунтов стерлингов в виде компенсации и расходов. Сперва проповедник отказывался выплачивать компенсацию £250 пожаловавшемуся на него гомосексуалисту, и сдался только после того, как ему пригрозили 45 днями тюрьмы.

Оверд выразил своё потрясение тем, что судья взял на себя роль библейского редактора, определяющего, какие части Библии пригодны для публичной проповеди, а какие нет.

«Я поражен тем, что судья считает своей задачей определять, какие части Библии можно или нельзя проповедовать. Я не цитировал полный текст Левит 20 и не упоминал смертную казнь, но судья говорит мне, что я должен использовать другие части Библии. Это не свобода слова, а цензура…
Мне приказали выплатить компенсацию за причинение «эмоциональной боли» тому, кто сам подошёл ко мне и настойчиво требовал обсудить этот вопрос.
 Не было никакого вреда, травмы или материального ущерба, только простое теологическое разногласие, за которое меня оштрафовали».

Стоит упомянуть другой весьма необычный аспект этого дела. Местная газета ополчилась против Оверда, написав, что он обвиняется во «враждебности к людям» и призвала всех, кто стал жертвой его «оскорбительных замечаний» прийти для дачи показаний. Однако ряд явившихся свидетелей так и не смогли вспомнить, что именно было сказано и когда, но уверяли, что «это точно была гомофобия».

Христианский юридический центр обжаловал дело в апелляционном суде, и проповедник был оправдан.

• В 2016 Оверд и два других проповедника по очереди выступали в торговом центре, отвечая на вопросы и возражения собравшейся вокруг толпы, которая была шумной и агрессивной и не скупилась на ругательства и оскорбления. Споры велись по нескольким пунктам, особенно по поводу различий между исламом и христианской верой. Вмешавшаяся в происходящее полиция выступила в роли цензора от имени толпы. Проповедники были арестованы. Оверда бросили на землю, вывернули руку и насильно удалили с места происшествия под довольное улюлюканье толпы.

В суде государственный обвинитель Ян Джексон утверждал, что цитирование определенных стихов Библии в современном обществе «должно рассматриваться как оскорбительное и уголовное дело». Бристольский суд осудил Майка Оверда и Майкла Стокуэлла за хулиганство и использование «угрожающих и оскорбительных слов», обязав каждого заплатить по 2016 фунтов стерлингов. При поддержке Христианского юридического центра проповедники обжаловали приговоры в верховном суде, и оба были оправданы.

САМЫЙ АРЕСТОВЫВАЕМЫЙ УЛИЧНЫЙ ПРОПОВЕДНИК, изображение №2

• В 2017 году Оверд был арестован и позже освобождён без предъявления обвинений после того, как свидетели обвинили его в «расовых, гомофобных, дискриминационных и оскорбительных комментариях» во время его уличной проповеди, хотя он отрицал какие-либо правонарушения. Один содомит, оскорбившийся известием о светящей ему геенне огненной, запустил онлайн-петицию, призывающую запретить Оверду проповедовать.

• В 2019 году 54-летний Оверд вновь попал под арест, когда отказался выполнить неправомерное требование полиции «покинуть это место». Проповедник отказался на том основании, что использует своё право на свободу слова. Говоря о собственном аресте, Оверд сказал: «Я просто проповедовал, когда горстка нарушителей спокойствия начала проявлять агрессию. Один человек угрожал “оторвать мне лицо”, а другой пожаловался на меня в полицию только за то, что я на него посмотрел».

Проповедник был обвинен в «антисоциальном поведении», однако Королевская прокуратура сняла обвинение после того, как полиция не смогла правильно оформить документы.

Оверд пообещал, что аресты не помешают ему проповедовать Евангелие. Он сказал, что христиане подвергаются дискриминации, поскольку полиция не предпринимает никаких действий против мусульманских уличных проповедников, что бы они не говорили. Также мусульманские кондитеры, отказывающиеся делать торты для содомских свадеб, не подвергаются никаким взысканиям.

«Я шокирован тем, что Божье послание о любви теперь считается некоторыми ненавистным и опасным. Моей мотивацией для публичной проповеди является любовь. Я хочу, чтобы люди имели доступ к благой вести об Иисусе Христе…
Я самый арестовываемый христианский проповедник в стране. Я не горжусь этим — я вообще не должен быть в таком положении, но власти не стыдятся и злоупотребляют законом… Свобода слова подвергается всё большим нападкам в этой стране. Люди должны иметь возможность свободно выражать свои убеждения без риска причинения им вреда, насилия или других последствий».

Христианский юридический центр Christian Concern сумел оправдать представляемых им уличных проповедников в 100% случаев, что говорит о том, что британская полиция выходит за рамки своих полномочий. А тем временем судебные издержки неудачных попыток покарать «злостных гомофобов», ложатся тяжким бременем на плечи налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *